Противопожарные двери и их особенности

Противопожарные двери устанавливаются с той целью, чтобы защитить помещение от огня в течение определённого времени. Они необходимы для любого здания, иначе оно не будет соответствовать нормам пожарной безопасности. Как правило, двери данного типа устанавливаются там, где проходят маршруты эвакуации людей: в сетных проёмах, перегородках вентиляционных шахт и тд. Устанавливают противопожарные двери именно для того, чтобы люди могли спокойно покинуть место возгорания, а пожарные, наоборот, могли нормально до него добраться, чтобы потушить пожар, спасти людей, а также и имущество. Государство устанавливает свои стандарты и требования относительно пожарной безопасности к абсолютно каждому зданию, параметры могут меняться лишь в зависимости от особенностей постройки.

Противопожарные двери изготавливают не только из металла, как могло бы показаться изначально, но также и из дерева. Дело в том, что деревянные двери значительно лучше вписываются в интерьер частных построек. Так, металлические двери могут изготавливаться из таких материалов, как: стальные листы, профильной стали, а также алюминиевых панелей. Все эти материалы обладают неплохой устойчивостью к горению, а потому могут обеспечить защиту от огня на определённое время. При этом, дверь не только не даёт возгоранию распространиться, но также и не деформируется, чтобы её можно было нормально открыть спасателям. Кроме того, дверной блок наполняют специальным уплотнителем, который способствует уменьшению влияния огня на дверь. Когда температура становится высокой, термолента утолщается, а счёт чего все отверстия в дверном блоке закрываются, происходит полная герметизация. Благодаря тому, что не поступает кислород, процесс горения в помещении значительно замедляется.

Главной характеристикой для любой противопожарной двери является то, насколько высок порог её огнестойкости, то есть, насколько долго дверь сможет защитить помещение от высоких температур при пожаре. Данный показатель измеряется в минутах, он может быть разным, а диапазон составляет от 5 минут до 2-х часов. Предел огнестойкости, как правило, указан в названии двери, например, EI30, EI45 и тд. Перед тем, как нанести соответствующий маркер на дверь, обязательно проводятся необходимые испытания, организованные согласно стандартам. Только те изделия, которые прошли испытания, получают соответствующий сертификат. В маркировке подобного товара, как правило, указывают не только огнестойкость, но и многие другие параметры: название двери, сведения о производителе данного изделия, технологический процесс создания двери, а также номер партии и дата выпуска.

Противопожарные двери не одинаковые, они отличаются, в зависимости от модели:

  • Однопольные производятся из единственного активного полотна;
  • Двупольные состоят из пары полотен, где 1 полотно является фиксированным при помощи шпингалет, а второе остаётся активным.

При установке противопожарной двери крайне важно, чтобы вид открывания полностью соблюдался. Нормами регламентировано правило, согласно которому двери должны открываться изнутри наружу, то есть, и помещения в коридор или на улицу. Допускается также и открывание во внутрь, но только в том случае, если помещение не рассчитано на более чем 15 человек по своей вместимости.

Отличаются двери также и по стороне открывания. Данный параметр определить проще простого! Нужно выйти и помещения (если дверь открывается наружу), встать лицом к двери, после чего вы увидите, что петли находятся справа. Если же они на противоположной стороне, то нетрудно догадаться, что у данной двери левое открывание. Определение сторон важно в том плане, что именно от стороны напрямую зависит то, какой рукой дверь удобнее открывать. Соответственно, левой рукой проще открывать дверь с левым открыванием, аналогичная ситуация с правой рукой.

Для любой противопожарной двери также важно наличие самозакрывающегося механизма. Механизм самозакрывания может быть различных видов:

  • Гидравлический доводчик внешний с креплением к проёму и полотну;
  • Пружинная петля, то есть, петля-доводчик.

Вид покрытия противопожарных дверей может различаться. Основными видами отделки для изделий данного вида являются:

  • Стандартное лакокрасочное покрытие дверей;
  • Специальная краска шагрень, которая имеет вид порошка и наносится только при больших температурах и с добавлением различных присадок, что позволяет сделать дверь идеально выкрашенной и однотонной;
  • Антик или порошковая краска, которая также наносится при помощи пистолета и только при высоких температурах, в результате чего краска получает новые оттенки, цвет двери получается действительно интересным и необычным. Антик в конце обрабатывают лаком.

Как показывает практика, именно 2 последних вида покрытия являются наиболее выносливыми даже при постоянной эксплуатации двери.

Противопожарные двери могут быть как остеклёнными, так и глухими, это зависит от помещения, а также от того, из какого материала произведены сами двери. Например, изделия и листовой стали не могут быть полностью остеклёнными. Порог также является вариативным элементом противопожарных дверей, ведь в некоторых моделях он отсутствует, в некоторых присутствует, а кое-где установлен падающий порог.

Для того, чтобы установка противопожарной двери в Алматы и в любой точке мира прошла успешно, необходимы либо цемент, либо противопожарная пена. Именно при таком монтаже в помещении может быть обеспечена максимальная герметизация, защита от высоких температур и возгораний!

Купить противопожарные двери в Алматы вы легко сможете в нашей компании, мы продаём подобный товар уже давно, поэтому точно знаем, что посоветовать клиенту!

Оставить комментарий

Написать нам:

Контакты

Адреса магазинов:

г. Алматы, ТК «Армада», блок 1\1. Тел./факс: 227-30-98

г. Алматы, ТЦ «Саламат 5», 2 этаж, отдел 13. Тел.: 379-43-29

г. Алматы, ЖК «Maxima Residence», ул. Кабанбай батыра, 51/78.
Тел.: +7 (701) 717-33-35

Посмотреть на карте

Телефоны:
+7 (727) 227-30-98
+7 (727) 243-69-67
+7 (727) 300-74-01
+7 (727) 379-43-29

E-mail: info@inter-service-a.kz